Reservierungen für eine Wunschliste einstellen
Bei Wunschbiber entscheidest du für jede Wunschliste, ob Empfänger*innen Wünsche reservieren können. Bei neu erstellten Wunschlisten sind Reservierungen standardmäßig aktiviert.
Reservierungseinstellungen öffnen
- Öffne die gewünschte Wunschliste.
- Tippe oben rechts auf das Teilen-Symbol. Du kannst auch das Menü öffnen und Optionen & Teilen wählen.
- Passe im Bereich Wunschliste teilen die Reservierungseinstellungen an.
Reservierungen aktivieren oder deaktivieren
Über die Einstellung Reservierungen aktivieren legst du fest, ob Empfänger*innen einen Wunsch mit Das schenke ich reservieren können. Bei Wünschen mit gewünschter Anzahl können sie dadurch auch noch verfügbare Einheiten reservieren.
Ist die Einstellung aktiviert, können Empfänger*innen Wünsche in der Liste mit Das schenke ich reservieren.
Ist die Einstellung deaktiviert, können Empfänger*innen die geteilte Wunschliste weiterhin ansehen, aber keine Wünsche reservieren.
Die Einstellung gilt für die gesamte Wunschliste und auch für Gruppen, die du mit einem eigenen Link teilst.
Überraschungsmodus verwenden
Über die Einstellung Verstecke Reservierungen vor mir legst du fest, ob du in deiner Wunschliste siehst, welche Wünsche bereits reserviert sind.
Ist die Einstellung aktiviert, blendet Wunschbiber in der App sowohl den Reservierungsstatus als auch den Namen oder das Pseudonym der reservierenden Person für dich aus.
Ist die Einstellung deaktiviert, siehst du in deiner Wunschliste, welche Wünsche bereits reserviert sind, sowie den Namen oder das Pseudonym der reservierenden Person.
Bei einer Wunschliste zum Geburtstag ist der Überraschungsmodus besonders nützlich, wenn du die Liste für dich selbst erstellt hast und nicht sehen möchtest, was bereits reserviert wurde.
In der Vorschau und über den geteilten Link bleibt für alle sichtbar, welche Wünsche bereits reserviert sind. Dort wird der Name oder das Pseudonym der reservierenden Person nicht angezeigt. Öffnest du als Ersteller*in selbst die Vorschau oder den geteilten Link, kannst du deshalb den Reservierungsstatus sehen, aber nicht, wer reserviert hat.
Reservierungen mit einer Geheimfrage schützen
Über die Einstellung Reservierungen mit Geheimfrage absichern legst du fest, ob Empfänger*innen vor einer Reservierung eine Frage korrekt beantworten müssen.
Ist die Einstellung aktiviert, hinterlegst du eine Frage und die passende Antwort. Empfänger*innen können einen Wunsch nur reservieren, wenn sie die Antwort richtig eingeben.
Ist die Einstellung deaktiviert, kann jede Person, die den Link zur Wunschliste erhält, Wünsche ohne Geheimfrage reservieren.
Wer sieht Reservierungen und Namen?
Bei Wunschbiber hängt es von deiner Rolle, dem Überraschungsmodus und der Ansicht ab, ob der Reservierungsstatus sowie die Namen oder Pseudonyme der reservierenden Personen sichtbar sind:
| Person oder Ansicht | Ohne Überraschungsmodus | Mit Überraschungsmodus |
|---|---|---|
| Ersteller*in in der eigenen Wunschliste | Sieht den reservierten Wunsch und den gewählten Namen oder das Pseudonym | Sieht in der App weder Reservierungsstatus noch Namen |
| Vorschau und geteilter Link | Zeigt Wird bereits geschenkt, aber keinen Namen | Zeigt Wird bereits geschenkt, aber keinen Namen |
| Andere Empfänger*innen | Sehen Wird bereits geschenkt, aber keinen Namen | Sehen Wird bereits geschenkt, aber keinen Namen |
Die Person, die reserviert, kennt den selbst eingetragenen Namen natürlich. Wenn sie während des Reservierens mit ihrem Wunschbiber-Konto angemeldet war, kann sie ihre Reservierung außerdem in der App unter Schenke ich ansehen und später selbst entfernen.