Einen Wunsch reservieren
Mit einer Reservierung bei Wunschbiber zeigst du anderen Schenkenden, dass du dich bereits um einen Wunsch kümmerst. Du kannst dafür dein Wunschbiber-Konto verwenden oder als Gast reservieren.
So reservierst du einen Wunsch
- Öffne den Link zur Wunschliste in deinem Browser.
- Suche einen freien Wunsch aus und tippe auf Das schenke ich.
- Wenn du nicht angemeldet bist, wähle:
- Erst anmelden (empfohlen), wenn du die Reservierung später in Wunschbiber sehen und selbst zurücknehmen möchtest.
- Als Gast fortfahren, wenn du kein Konto verwenden möchtest.
- Gib unter Dein Name einen Namen oder ein Pseudonym ein.
- Falls eine Geheimfrage erscheint, gib die erwartete Antwort ein.
- Tippe auf Senden.
Wunschbiber zeigt den Wunsch danach als Wird bereits geschenkt an, damit andere Schenkende ihn nicht ebenfalls auswählen.
Wünsche mit gewünschter Anzahl reservieren
Für Wünsche mit einer gewünschten Anzahl zeigt Wunschbiber, wie viele Einheiten bereits reserviert sind und wie viele noch verfügbar sind. Mehrere Personen können einen solchen Wunsch gemeinsam erfüllen: Jede Reservierung wird einzeln geführt, bis die gewünschte Anzahl erreicht ist. Bei unbegrenzten Wünschen gibt es keine festgelegte Obergrenze.
Wenn du bei Wunschbiber als Gast reservierst, also ohne angemeldet zu sein, steht beim Wunsch anschließend nur Wird bereits geschenkt. Anders als bei einer Reservierung mit Wunschbiber-Konto zeigt Wunschbiber nicht Du schenkst das an. Du kannst später deshalb in der Wunschliste nicht erkennen, ob du diesen Wunsch selbst reserviert hast. Auch kannst du deine Reservierung nicht selbst entfernen. Bei Wünschen mit gewünschter Anzahl gilt das für deine gesamte Reservierung.
Möchtest du deine Reservierung zurücknehmen, musst du dich an die Person wenden, der die Wunschliste gehört. Welche Möglichkeiten es für angemeldete Personen, Gäste und Ersteller*innen gibt, erfährst du unter Eine Reservierung entfernen.
Wer sieht meinen Namen?
Andere Schenkende sehen bei Wunschbiber nur, dass der Wunsch bereits vergeben ist. Den eingegebenen Namen oder das Pseudonym sehen sie nicht.
Ohne Überraschungsmodus sieht die Person, der die Wunschliste gehört, in ihrer App den reservierten Wunsch und den eingegebenen Namen. Mit aktiviertem Überraschungsmodus sieht sie diese Reservierungsinformationen dort nicht. In der Vorschau und über den geteilten Link ist der reservierte Zustand weiterhin sichtbar, der Name jedoch nicht. Die vollständige Übersicht darüber, wer Reservierungen und Namen sehen kann, findest du in der Anleitung Reservierungen für eine Wunschliste einstellen.
Reservieren ist noch kein Kauf
Eine Reservierung bei Wunschbiber koordiniert nur, wer sich um welchen Wunsch kümmert. Da Wunschbiber keine Produkte verkauft und keine Zahlungen abwickelt, kaufst und bezahlst du das Geschenk beim von dir gewählten externen Shop. Wenn Wunschbiber mehrere Bezugsquellen kennt, kannst du direkt in der Wunschliste Angebote und Preise vergleichen.